Когда начали собирать и почему?
Начала лет семь назад — просто стало интересно. А потом уже стала ездить на западные выставки, биеннале...
Что собираете — периоды, страны?
Современное искусство не ранее 60-х годов XX века. Но есть и кое-какие вещи постарше — Родченко, например. А вообще покупаю в основном работы западных художников. У нас, к сожалению, не так много качественного современного искусства.
Ваши любимые художники?
Пикассо, Раушенберг, Ньютон, Баскиа, Лихтенштайн.
Где пополняете коллекцию — в мастерских, галереях, на ярмарках?
Если русские художники — то в основном в галереях, если западные — на ярмарках и аукционах.
Как выбираете? Чьему мнению более всего доверяете?
Есть несколько человек, которым я очень доверяю: это Айдан Салахова, коллекционер Алик Лахман, человек исключительной эрудиции, несколько консультантов за рубежом. К советам я прислушиваюсь, но выбираю обычно то, что мне нравится.
Есть ли вещи, о которых вы сожалеете, что не купили?
Да, безусловно. Очень жалею, что не купила одну картину Пикассо и одну Баскиа. Это было шесть лет назад, я тогда психологически не была готова тратить такие деньги на искусство, хотя уже могла себе это позволить. Теперь каждая из тех работ стоит впятеро дороже.
Что для вас коллекция — страсть, вторая профессия, выгодное вложение денег?
Хобби, радость. Ну и, наверное, вложение денег тоже.
Как оцениваете коллекцию?
Я ее оцениваю так, что она подбирается с большим свойственным мне вкусом.
Сколько, по-вашему, нужно тратить на хорошую коллекцию?
Это вопрос очень личный. Я знаю множество людей, которые вкладывают в искусство больше, чем у них есть, берут кредиты, залезают в долги. Конечно, это в основном профессионалы, арт-дилеры. Но и обычному коллекционеру денег жалеть не надо, потому что потом многие вещи уже не просто подорожают — владельцы не захотят их продавать! Так что покупайте все, что нравится, и не жадничайте.
Что может заставить расстаться с коллекцией — продать, подарить?
Не хотелось бы, чтобы настали такие времена. Коллекция украшает мою жизнь. Мои дети растут среди этой красоты. И я хочу, чтобы мой сын смотрел на настоящего Баскиа, а не на обычные репродукции.
Онлайн-журнал #ЯWORLDCLASS

Онлайн-журнал

Движение без цели: зачем тренироваться просто так
Весна — время слушать тело, а не таймер. Даже если вы тренируетесь без плана и амбиций, ваше тело и разум получают ценные дивиденды: гормоны радости, заряд энергии и мягкий старт в сторону лучшей версии себя. Об этом рассказывает Александр Орлов, тренер тренажерного зала клуба World Class Хамовники.

Когда тренировки не дают результата: основные причины, почему вес не уходит
Вес не уходит, хотя вы тренируетесь и, казалось бы, делаете все правильно? Это частая ситуация, с которой сталкиваются даже самые дисциплинированные. Причин может быть множество — от ошибок в питании до гормонального дисбаланса. Разбираемся в теме вместе с Дарьей Токаревой — мастер-тренером тренажерного зала клуба World Class Варшавка, клиническим и интегративным нутрициологом.